Träger der Freiwilligenagentur Marzahn-Hellersdorf Arbeiten zur Lage von sozialen Gruppen - Senioren Reporte: Sozialreport 2013 - Positionen und Fakten zur sozialen Lage der 50- bis 64-jährigen Bürgerinnen und Bürger der neuen Bundesländer „Sozialreport 50+ 2011 - Positionen und Fakten zur sozialen Lage von 50- bis 65-jährigen Bürgerinnen und Bürgern“  (Hrsg.: SFZ im Auftrag der Volkssolidarität Bundesverband e.V.) Kurzfassung / Langfassung  „Sozialreport 50+ 2009 - Daten und Fakten zur sozialen Lage von Bürgern ab 50 Jahre in den neuen Bundesländern“ (Hrsg.: SFZ im Auftrag der Volkssolidarität Bundesverband e.V.) "Sozialreport 50+ 2007 - Daten und Fakten zur sozialen Lage 50- bis unter 65-Jähriger in den neuen Bundesländern" (Hrsg.: SFZ im Auftrag der Volkssolidarität Bundesverband e.V.) "Sozialreport 50+ 2005 - Daten und Fakten zur sozialen Lage 50- bis unter 65-Jähriger in den neuen Bundesländern" (erarbeitet im Auftrag der Volkssolidarität Bundesverband e.V.) (H. Haupt / R. Liebscher) "Sozialreport 50+ 2002 - Daten und Fakten zur sozialen Lage von Bürgern ab dem 50. Lebensjahr in den neuen Bundesländern" (Hrsg.: SFZ) "Sozialreport 50+ 2000 - Daten und Fakten zur sozialen Lage von Bürgern ab dem 50. Lebensjahr in den neuen Bundesländern" (Hrsg.: SFZ) "Sozialreport 50+ 1998 - Daten und Fakten zur sozialen Lage von Bürgern ab dem 50. Lebensjahr in den neuen Bundesländern" (Hrsg.: SFZ) - ISBN 3-932075-10-2 "Sozialreport 50+ 1996 - Daten und Fakten zur sozialen Lage von Bürgern ab dem 50. Lebensjahr in den neuen Bundesländern" (Hrsg.: SFZ) - ISBN 3-932075-03-X "Seniorenreport 1994 - Daten und Fakten zur sozialen Lage älterer Bürger in den neuen Bundesländern" (Hrsg.: SFZ) - ISBN 3-929666-18-9 "Altenreport 1992 - Daten und Fakten zur sozialen Lage und Lebensweise älterer Menschen in den neuen Bundesländern" (Hrsg.: K.-P. Schwitzer / G. Winkler) - ISBN 3-371-00364-7 Studien: Studie 2011: Älter werden und Altsein. - erarbeitet vom Sozialwissenschaftlichen Forschungszentrum Berlin-Brandenburg e.V. im Auftrag des Bundesvorstandes der Volkssolidarität  Studie 2011: Rentenentwicklung und Altersarmut - Probleme und Tendenzen - erarbeitet vom Sozialwissenschaftlichen Forschungszentrum Berlin-Brandenburg e.V. im Auftrag des Bundesvorstandes der Volkssolidarität (H. Haupt) Studie 2000: Reisen mit dem "Reiseklub für Senioren" (G. Winkler) Sekundäranalyse 1999: Zusammenstellung statistischer Materialien zu "Sicherung bei Alter, Invalidität und Tod einschließlich gesundheitlicher Leistungen der Sozialversicherung sowie Zusatz- und Sonderversorgungssysteme in der DDR" - Soziale Infrastruktur und soziale Dienste (H. Haupt) Studie 1999: Die subjektive Wohlfahrt älterer Menschen in Ostdeutschland - Entwicklungen im Spiegel der subjektiven Reflexion älterer Menschen (H. Haupt) Studie 1997: Wirkungen von Veränderungen im Rentensystem auf Einkommensstrukturen und Ausgabeverhalten zukünftiger Rentner (H. Haupt) Studie 1996: Reisebedarf und Reisebedürfnisse älterer Bürger (G. Winkler) Seniorenbezogene Arbeiten auf kommunaler Ebene: Sozialstudie 2011: 50 und älter in Marzahn-Hellersdorf 2010 - eine Sozialstudie - erarbeitet im Auftrag des Bezirksamtes Marzahn-Hellersdorf, Abteilung Gesundheit, Soziales und Personal (H. Haupt) Studie 2010: 50 und älter - Bericht zur Situation älterer Menschen in Steglitz-Zehlendorf 2010 - Bedarfsanalyse - Ergebnisse der Bürgerbefragung 2008, Handlungsempfehlungen - erstellt vom Bezirksamt Steglitz-Zehlendorf, Abteilung Soziales und Sport, in Zusammenarbeit mit dem Sozialwissenschaftlichen Forschungszentrum Berlin-Brandenburg e.V.) (H. Haupt) Studie 2010: 50 und älter in Friedrichshain-Kreuzberg 2009, erarbeitet im Auftrag des Bezirksamtes Friedrichshain-Kreuzberg, Abteilung Gesundheit, Soziales und Beschäftigung durch das Sozialwissenschaftliche Forschungszentrum Berlin-Brandenburg e.V. (H. Haupt / E. Maaß / K. Özmen) Sozialstudie 2011: 50 und älter in Marzahn-Hellersdorf 2006 - eine Sozialstudie - erarbeitet im Auftrag des Bezirksamtes Marzahn-Hellersdorf, Abteilung Gesundheit, Soziales und Personal (H. Haupt) Studie 2003: 50 und älter in Friedrichshain-Kreuzberg (H. Haupt) Studie 2001: 50 und älter in Hellersdorf und Marzahn 2000 (F. Adler / H. Duszynski / H. Haupt / B. Heißner / K. Keim / E. Maaß / M. Wockenfuß) Studie 2000: Ambulante und stationäre Pflege in Marzahn - aus der Sicht von Pflegebedürftige (H. Haupt) Studie 1999: Pflegeheime im Bezirk Steglitz - Ausgewählte Aspekte von Pflegequalität unter besonderer Berücksichtigung von Bewohnern mit gerontopsychiatrischen Erkrankungen (C. Schlegel) Studie 1999: Ehrenamtliche Arbeit im Seniorenbereich in Steglitz und ihre Perspektive (H. Haupt / R. Carls / B. Mängel / P. Rüger) Sozialreport Prenzlauer Berg 45plus - 1998, erarbeitet vom SFZ in Zusammenarbeit mit dem Bezirksamt Prenzlauer Berg (P. Drauschke u.a.) Studie 1997: 50 und älter in Gera, im Auftrag der Stadtverwaltung Gera, Dezernat für Jugend, Gesundheit und Soziales (H. Haupt / R. Willms) Studie 1996: Entwicklung, Inhalte und Perspektiven der ehrenamtlichen Seniorenarbeit in Treptow  (H. Haupt) Studie 1996: Lebenslagen und Lebensgestaltung älterer Bürger in ausgewählten Gebieten des Bezirkes Marzahn (B. Heißner / S. Förster)